LE VITRAIL DE L’ÉCOLE DE NATATION

Projet
Sculptures murales dans des halls d’entrée

Lieu
Résidence | La ligne d’O | 6 et 18b rue Gambetta – 59280 Armentières

Equipe
Maître d’ouvrage Loger Habitat
Maître d’oeuvre Groupe Maes

Programme
Conception < Production < Installation 2016 < 2019

La résidence La ligne d’O se trouve sur le site de l’ancienne école de natation, un lieu emblématique qui a été conçu en 1890 par Edmond Philippe et inscrit dans les monuments historiques.

Les sculptures représentent un détail architectural de l’ancienne école de natation, le vitrail au-dessus de la porte principale. Dans le long hall d’entrée, l’idée a été de représenter le vitrail de la porte en demi-cercle et dans le petit hall d’entrée, la rosace de ce vitrail tronquée sur deux côtés.

Les angles de chaque forme du vitrail sont arrondies pour former des gouttes d’eau, la rosace pour la lettre O de La ligne d’O et la goutte d’eau verticale de chaque sculpture est munie d’un miroir pour créer du mouvement.

Elles sont représentées avec un jeu de pleins et vides (Le principe d’extrusion) en relation avec la structure et les vitraux, et elles sont en décalage avec le mur pour donner du relief. Les troncatures des sculptures créent un hors cadre.

La sculpture murale | Le vitrail de l’école de natation | – Pièce unique
Hauteur 223 cm – Longueur 446 cm – Acier laqué bronze

La sculpture murale | La rosace du vitrail de l’école de natation | – Pièce unique
Hauteur 223 cm – Longueur 223 cm – Acier laqué bronze

Edouard Astruc

Inscription à la newsletter

Création du site ThePhotown