LA SERRE HORTICOLE DU PALAIS RAMEAU

Projet
Sculpture murale dans un hall d’entrée

Lieu
Résidence | Carré Rameau | 92 bis rue Solférino – 59000 Lille

Equipe
Maître d’ouvrage Loger Habitat
Maître d’oeuvre Groupe Maes

Programme
Conception < Production < Installation 2014 < 2016
Lauréat du concours 2015

Le Palais Rameau (1878-1881) situé à côté de la résidence Carré Rameau dans le quartier Vauban Esquermes à Lille, est un édifice lillois créé par les architectes lillois Auguste Mourcou et Henri Contamine.

Le Palais Rameau, classé monument historique en 2002, est un édifice imposant à la façade surmontée de deux clochetons, prolongé par une serre horticole circulaire en fonte.

Son architecture présente un mélange de tradition (alternance de briques et de pierres blanches) et d’orientalisme (style mauresque).

La sculpture sur bois représentent un détail architectural du Palais Rameau, la serre horticole circulaire en fonte.

Elle est représentée avec un jeu de pleins et vides (Le principe d’extrusion) en relation avec la structure et les vitraux, et elle est en décalage avec le mur pour donner du relief. Les troncatures de la sculpture créent un hors cadre.

La sculpture murale | La serre horticole du Palais Rameau | – Pièce unique
Hauteur 520 cm – Longueur 380 cm – Bois Valchromat effet noir mat

Edouard Astruc

Inscription à la newsletter

Création du site ThePhotown